Главная страница Об университете

Наш факультет Следующая кафедра
Кафедра "Телекоммуникационные системы передачи" (ТСП)

Кафедра Телекоммуникационных Систем Передачи (ТСП) была организована в 1958 году как кафедра Дальней Связи. С 1964/65 учебного года была переименована в кафедру Многоканальной Электрической Связи (МЭС), а с 1998/99 учебного года стала называться кафедрой Телекоммуникационных Систем Передачи (ТСП). Кафедра ТСП является профилирующей выпускающей кафедрой. Ее первые учебные лаборатории были организованы в помещениях нынешнего Ташкентского профессионального колледжа связи, где были установлены 3-х и 12-канальная аппаратура, предназначенные для уплотнения воздушных линий связи. В 1961/62 учебном году кафедра переехала в основной учебный корпус, где были организованы две лаборатории, оснащенные современной для того времени аппаратурой дальней связи. За прошедший период лаборатории кафедры были укомплектованы новой аппаратурой связи и часть оборудования была модернизирована. Силами преподавателей и сотрудников также был разработан комплекс лабораторных работ по курсу Основы многоканальной связи.
Первыми преподавателями кафедры были направленные в институт из Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) кандидат технических наук, старший научный сотрудник М.У.Поляк и из ЛЭИС кандидат технических наук, доцент Н.Тихомиров. Они принимали участие в разработке первого поколения аппаратуры многоканальной связи. Кроме них, учебные занятия проводили преподаватели политехникума связи и ведущие специалисты предприятий связи Узбекистана. К ним подключились выпускники МЭИС и ЛЭИС М.Г.Васильева и Н.Е.Суслов.
Первым заведующим кафедрой был назначен старший преподаватель Н.Е.Суслов. В течение 1962-1972 годов кафедрой руководил кандидат технических наук, доцент А.П. Черненко, работавший в НПО «Дальняя связь» (Ленинград) и принимавший участие в разработке многоканальной аппаратуры уплотнения. В начальный период на кафедре работали преподаватели Г.А.Сирос, Н.Е.Суслов, М.Г.Васильева, В.Г.Дурнев, а в 1963 году с предприятия связи перешла на преподавательскую работу И.Л.Рушинская. В 1965 году после окончания аспирантуры в МЭИС и защиты кандидатской диссертации приступил к работе И.Р.Берганов.
С 1966 года кафедра начала проведение научно-исследовательских работ. Были заключены хоздоговора с НПО «Дальняя связь» (Ленинград) и заводом «Аппаратура дальней связи» (Тульская область, станция Узловая), с Техническим управлением Министерства связи бывшего Советского Союза по теме: «Исследование надежности аппаратуры К-60 и К-1920, предназначенной для уплотнения кабельных линий связи». Результаты проведенных исследовательских работ были использованы при модернизации и разработке следующего поколения аппаратуры уплотнения магистральных линий связи.
В 1972 году на должность заведующего кафедрой был избран доцент И.Р.Берганов. Через год кафедре были даны права подготовки кандидатов технических наук. В эти годы состав кафедры пополняется способными выпускниками института Х.А.Шарифовой, Р.И.Исаевым, Б.К.Абидовым, Ф.Б.Кузахметовой, В.С.Сморщевским. В 1978 году из Ташкентской междугородной телефонной станции на преподавательскую работу кафедры была переведена Л.Н.Торская. В 70-е годы коллектив кафедры формирует направления своей научной деятельности, основными из которых являются «Исследование эксплуатационной надёжности систем передачи и разработка мер её повышения» и «Автоматизация технической эксплуатации первичной сети связи». В период с 1975г. по 1982г. защитили кандидатские диссертации Р.И.Исаев, М.Н.Бахтияров, М.А.Акилханова, В.С.Сморщевский.
В 70-ые годы на кафедре работал к.т.н., доцент В.Я.Одесский.
В 1982 году кафедру возглавила доцент Х.А.Шарифова, которая успешно продолжила традиции кафедры. В 80-е годы коллектив кафедры плодотворно работал в научном, так и в методическом направлениях. Он активно участвовал в работе Всесоюзных курсов повышения квалификации инженерно-технического состава отрасли связи. Практические занятия проводились на базе лаборатории (линейно-аппаратного цеха) кафедры. В составе слушателей были главные инженеры и специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов. Направлениями научных исследований и разработок были системы телеуправления и телеконтроля волоконно-оптических магистралей связи, техническая эксплуатация и техническое обслуживание волоконно-оптических магистралей связи большой протяженности, разработка волоконно-оптических систем передачи для сельских сетей связи и разработка гибридных солнечно-ветровых систем электропитания объектов связи.
В 1983 году под руководством старшего преподавателя Р.И.Исаева была разработана, изготовлена и введена в работу первая среди вузов связи учебная волоконно-оптическая система передачи на 30 телефонных каналов. В этом же году ТЭИС посетили один из изобретателей квантового генератора, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР А.М.Прохоров и член-корреспондент АН СССР Е.М.Дианов. При посещении лаборатории кафедры ТСП и ознакомившись с лабораторными работами по волоконно-оптическим системам передачи информации они дали высокую оценку этим лабораторным работам. В 1984 году Р.И.Исаев впервые начал читать курс «Волоконно-оптические системы передачи» для студентов факультета многоканальной электросвязи и под его руководством была построена первая в Средней Азии и Казахстане 30-канальная 4-х километровая волоконно-оптическая линия связи между АТС-34 и 41 г.Ташкента. В 1989 году была построена первая в Средней Азии и Казахстане 16 км. волоконно-оптическая линия связи между ТашТТС и райцентром Зангиота. На этой линии была организована работа системы передачи на 120 телефонных каналов. Под руководством кандидата технических наук, доцента Р.И.Исаева была разработана и построена на территории УПБ института первая гибридная солнечно-ветровая система электропитания объектов связи на 250Вт. Это направление в настоящее время успешно развивается.
В 1984 году сотрудники кафедры разработали систему телеконтроля и телеуправления для волоконно-оптических магистралей связи. На ВДНХ СССР эта работа была удостоена полного комплекта медалей и 2-х дипломов участника ВДНХ.
Коллектив кафедры также принимал участие с докладами на НТК НТОРЭС им. А.С.Попова г.Москве.
В конце 80-х годов кандидатские диссертации защитили С.Н.Урсов и Б.М.Махкамджанов.
С сентября 1991 года по январь 2005 года обязанность заведующего кафедрой вновь исполнял доцент И.Р.Берганов.
За весь период своего существования кафедра выпустила около 5000 специалистов, опубликовала около 300 научных статей, 70 методических пособий, получены более 20 авторских изобритений, издано учебное пособие для ВУЗов связи по новой дисциплине, предложенной заведующим кафедрой доцентом И.Р.Бергановым «Проектирование и техническая эксплуатация систем передачи» в издательстве «Радио и связь» (г.Москва). В 1996 году издательством «Фан» АН РУз издана монография «Автоматизация технического обслуживания первичной сети связи».
В 1991 году кафедра поставила новый курс «Оптические системы передачи» и создала соответствующую лабораторию для изучения узлов оптоэлектронной аппаратуры и оптических систем передачи. В этих новых условиях кафедра на ходу перестраивалась в плане учебного процесса, введя курсы дисциплин обучения по новейшим телекоммуникационным технологиям. Были введены в обучение изучение систем передачи плезиохронной и синхронной иерархий, а затем системы с волновым уплотнением оптических волокон. Конвергенция сетей и услуг связи обусловила введение изучения систем с коммутацией пакетов и приложений на их основе технологий, АТМ, Frame Relay, IP.
Кафедра в 1996 году создала филиал кафедры на Ташкентской телеграфно-телефонной станции. Заведовали филиалом кафедры доцент М.Ш.Захидов, Р.Д.Сулейманов. В настоящее время заведует филиалом кафедры А.Г.Войцеховский – первый выпускник института.
Кафедрой подготовлены конспекты лекций по читаемым дисциплинам на бумажном и электронном виде, разработаны 8 виртуальных лабораторных работ для пользования в учебных процессах проводимых в компьютерных классах.
В 2002 году аспирант кафедры В.А.Чанышев защитил кандидатскую диссертацию.
Кафедра в последние годы ведёт подготовку специалистов бакалавриатуры, магистратуры и аспирантуры. Обучение ведётся на государственном и русском языках.
С февраля 2005 года заведует кафедрой кандидат технических наук, доцент Р.И.Исаев.
В настоящее время на кафедре работают старшие преподаватели Р.К.Атаметов, Р.Н.Раджапова, Л.П.Былдина; ассистенты Д.Х.Ибатова, Н.А.Каримова и Г.Х.Миразимова.
В успешной организации деятельности кафедры и учебных процессов в разные годы плодотворно работали заведующие лабораторий М.Кушниров, Т.Солдатова (Пахтаева), В.Федотов, Л.Юрченко, Н.А.Круглова, Э.Б.Шарипов, К.М.Дамянидис, З.Гафурова.

Наш факультет Следующая кафедра
Hosted by uCoz